教材(フードモデル・ビデオ・DVD・紙芝居)

教材等の貸し出しを行っています。

食育,給食指導にご利用ください。

申し込みについては,事前に本会へ問い合わせください。

 

貸出対象:学校給食実施学校及び学校給食共同調理場

申込方法:教材等の使用を希望される場合は,貸出状況を電話で確認のうえ,借用書をご提出ください。

フードモデル借用書(様式).doc
Microsoft Word 28.0 KB
ビデオ・DVD・紙芝居等借用書(様式).doc
Microsoft Word 32.0 KB

フードモデル

●子供の朝食バイキング学習モデル

 主食、主催、汁物、飲物、デザート等の63個の

 リアルな食品模型です。


 

●野菜1日350gフードモデル

 1日に必要な野菜の摂取量(成人で目標値350g)を

 指導する際に便利な食品模型のセットです。



●お魚フードモデル(さば) New

 大きさ:約40㎝、重さ:550gのリアルな

 さばの食品模型です。



紙芝居

●食育の紙芝居    

『食育の紙芝居(DVD)』の紙芝居を、貸し出し用に各1セット作りました。

 [大きさ:約32㎝×47㎝]

番号 タイトル 推奨学年  
 たべものの旅   小学3~5年  
2  ばいきん魔王のぼうけん   小学1~2年  
3  牛乳は一生のともだち   小学3~4年  
4  バランスのよい食べ方   小学5~  
5  豆坊や大活躍   小学3~4年  
6  学校給食のマナー   小学1~2年  
7  真夜中の大会議   小学3~4年  
 公益財団法人学校給食研究改善協会 制作        
 公益社団法人全国学校栄養士協議会 監修    

 

ビデオ・DVD

 

 ●学校給食 食中毒防止ビデオシリーズ   ※このシリーズはすべてビデオになります。

番号
タイトル
時間 
1
 シリーズ① 調理室の一日 -調理従業員の衛生管理とその基本-
30分
2
 シリーズ② ここがポイント! -調理過程と食中毒菌-
27分
3
 シリーズ③ まさか?の二次汚染 -調理室の衛生管理- 20分
4
 シリーズ④ ショック!検査結果 -食品の特性と衛生管理- 24分
5  シリーズ⑤ 子どもたちのために 基本に帰る  22分
6  常温放置を追放する 温度管理で食中毒防止 20分
7  汚染を広げない! 衛生管理は二次汚染防止から  20分
8  水を制御する ドライシステム化への挑戦 20分
9  これで安心、学校給食 -簡易検査法による安全衛生管理- 18分
10  ノロウイルス 食中毒への対策 20分
11  ドライ運用のカギは人 食の安全を守るプロたち  27分
12  安全でより豊かな学校給食のために -生きた教材をつくる調理場- 20分

 

 

●その他
番号 タイトル 時間 
13  安全への第一ステップ -学校給食用食材の検収-      〈ビデオ〉 18分
14  美味 安心 多彩 やっぱり冷凍食品            〈ビデオ〉 22分
15  家庭科ビデオ教材  ほねほね  なぜなぜ  カルシウムトラベラー     〈ビデオ〉 20分
16  みんなでなくそう食中毒 16分
 -たべものの安全と健康づくり-(アニメ)                    〈ビデオ〉
17  給食大好き  -学校給食に学ぶどもたち- 20分
18  平成17年度食に関する指導支援資料 30分
 「食に関する個別指導」 ~肥満傾向児童への対応~   〈ビデオ・DVD〉 
19  平成18年度食に関する指導支援資料 30分
 「食に関する個別指導」 ~肥満傾向児童への対応~  〈ビデオ・DVD〉 
20  平成19年度食に関する指導支援資料 「食に関する個別指導」 38分
 ~運動部活動なででスポーツをする児童生徒のために~ 〈ビデオ〉
21  学校給食を通じた食育の推進               〈DVD〉 17分
22  楽しく点検「食事バランスガイド」           〈CD〉   
23  はじめよう食育 ~「食」見直しませんか?~    〈ビデオ・DVD〉 23分
24  学校給食の安全を支える  -衛生管理業務の紹介-  〈ビデオ〉  
25  学校管理下における食物アレルギーへの対応  
 ~教職員の共通理解を深めるために~           〈DVD〉
26  食品中の放射性物資の新・基準値             〈DVD〉 25分
27  学校給食充実のために冷凍食品ができること (NEW)     〈DVD〉 17分

 

※ №27『学校給食充実のために冷凍食品ができること』が新しく追加になりました。