物資案内

衛生管理の徹底に留意し,安全で良質な学校給食用物資の安定的供給に努めています。

1 基本物資

 パン用物資

 小麦粉及び副原料(脱脂粉乳4%,砂糖4.5%,ショートニング5%)を,実施団体に安定的に供給しています。

 

◆パン用小麦粉の品質規格について

 品質規格に従って製粉工場で製粉した小麦粉を,(一財)日本穀物検定協会に委託し,製粉ロット毎に検定を実施しています。
 栄養内容の向上を図るため、ビタミンB1,B2を強化しています。
 地場産物の活用を促進する観点から,平成23年1月分から県内産米粉10%を混入しています。


 ◆学校給食用小麦粉品質規格(米粉入り) 

学校給食用小麦粉の規格は無漂白とし,次のとおりとする。

項 目
たんぱく
  (%) 
  灰 分
 (%) 
最高限度 
最低限度
 水分(%)
 粉 度
(ふるい上)
  (%) 
強化ビタミン 
 B1 (㎎)
  B2 (㎎)
規 格
11.5±1.0
0.48±0.05
  14.5
 2.0
 0.60
  0.30

附・ア たんぱくは13.1%以上及び灰分は0.43%未満の数値であっても合格とする。
  イ 水分の最高限度は,10月1日から翌年3月31日までの間については本表の数値に0.5%を加算する。
  ウ ビタミンの数値はいずれも小麦粉100g中の量を表したもので,B1はB1塩酸塩としての数値,B2はリボフラビン

           としての数値である。
  エ 灰分値はビタミン強化に伴う数値が含められたものとする。

 

脱脂粉乳について

パンの副原料として使用される脱脂粉乳は,オーストラリアからの輸入品を使用していますが,学校給食に使用する場合は関税が免除されています。

学校給食用脱脂粉乳の取扱いについては,下記の資料をご覧ください。

 

 ✽給食用脱脂粉乳について(税関のリーフレット)

 

 精 米  

徳島県内産精米(コシヒカリ・キヌヒカリ・ヒノヒカリ)に,ビタミン強化米を0.3%添加したものを供給しています。環境に配慮した無洗米も供給しています。

アルファー化赤飯

入学式,卒業式等の行事食として人気のある,国内産もち米とうるち米を原料としてアルファー化した赤飯を供給しています。 アルファ化赤飯は,洗米,浸漬が不要で水又はお湯を入れただけで調理釜で簡単に炊け大量炊飯にむいています。

[アルファー化:でん粉に水を加えて加熱すると糊化すること] 

牛 乳

県産生乳100%で製造された牛乳を安定的に供給しています。
国の学校給食用牛乳供給事業により,地域間で生じる格差を補助金で補填することによって,県内同一価格で供給しています。

 

◆牛乳の規格について

○牛乳の成分規格 (乳及び乳製品の成分規格等に関する省令 昭和26.12.27)

   脂肪成分

 無脂乳

固形分

 比重
(15℃)
 酸度(乳酸として)  細菌数
(1ml当り)
大腸菌群
 牛乳  3.0%以上 8.0%以上  1.028~1.034% 0.18%以下 50,000以下 陰性

 ※食品衛生法 腸管性出血性大腸菌 O-157 陰性
          黄色ブドウ球菌         陰性 
 

2 一般物資

共同購入物資(常温物資・冷凍物資)

副食用物資として,本会の「物資委員会」で取扱い品目を選定し供給しています。
納入業業者は,「共同購入物資納入業者決定会(年2回開催)」で決定しています。 

その他の一般物資

その他の一般物資として,ふりかけやデザートなどの物資を供給しています。