1月15日は「イチゴの日」と紹介しましたが、行事では「小正月の日」でもあります。
1月1日を中心とした行事を大正月と言うのに対して、1月15日を中心とした行事を小正月と言います。15日の朝に小豆粥を食べる習慣があります。
また、前の晩から15日の朝にかけて、郷土豊かな行事が各地で行われます。左義長(どんと焼き)、豊作を願う行事、なまはげなどの幸せを運んでくれる神様を呼ぶ行事などがあります。
この日は、お正月の行事が一段落する日とされ、暮れからお正月にかけて忙しく働いた女性たちの労をねぎらう女正月とも言われ、ぜんざいや汁粉を食べます。
参考資料「食育歳時記」
1月1日を中心とした行事を大正月と言うのに対して、1月15日を中心とした行事を小正月と言います。15日の朝に小豆粥を食べる習慣があります。
また、前の晩から15日の朝にかけて、郷土豊かな行事が各地で行われます。左義長(どんと焼き)、豊作を願う行事、なまはげなどの幸せを運んでくれる神様を呼ぶ行事などがあります。
この日は、お正月の行事が一段落する日とされ、暮れからお正月にかけて忙しく働いた女性たちの労をねぎらう女正月とも言われ、ぜんざいや汁粉を食べます。
参考資料「食育歳時記」