2月2日は「麩(ふ)の日」

 2月2日は「麩(ふ)の日」です。2を「ふ」と読ませ、語呂合わせ設定したようです。麩はスーパーでよく見かけますね。すき焼きにも必ず入っていますね。ところで、皆さんは、麩は何でできているかご存じですか?
 麩の原料は「グルテン」なんです。小麦粉などの穀物の中にあるタンパク質の一種です。麩の作り方は次のようにします。
①小麦粉に水を加えて練ります。すると団子状になります。
②この団子を水の中で洗っていると、デンプン質がなくなり、グルテンだけが残ります。
③このグルテンを焼き上げたのが焼麩となります。
 栄養価も高く、昔、修行僧は肉が食べれないので、麩を肉代わりに食べていたと言います。グルテンは植物性タンパク質の塊です。脂肪もなく,低カロリーで消化もよいのが特徴です。