海苔は、古代から日本人に親しまれてきた伝統的な食品です。海からの贈り物である海苔に感謝を込めて、1966年(昭和41年)に2月6日を海苔の日にしました。海苔は、糖質、カロテン、ビタミン類,マグネシウム鉄、カルシウムがどのミネラルを多く含みます。
海苔を使った料理には「磯辺」という名前がつきます。「磯辺餅」「磯辺巻き」「磯辺和え」「磯辺揚げ」などがあります。また、お弁当では「のり弁」が人気があります。海苔で巻いたおにぎりや海苔巻きも昔から日本人に愛された食べ物です。
海苔は、古代から日本人に親しまれてきた伝統的な食品です。海からの贈り物である海苔に感謝を込めて、1966年(昭和41年)に2月6日を海苔の日にしました。海苔は、糖質、カロテン、ビタミン類,マグネシウム鉄、カルシウムがどのミネラルを多く含みます。
海苔を使った料理には「磯辺」という名前がつきます。「磯辺餅」「磯辺巻き」「磯辺和え」「磯辺揚げ」などがあります。また、お弁当では「のり弁」が人気があります。海苔で巻いたおにぎりや海苔巻きも昔から日本人に愛された食べ物です。