2月7日はフナの日です。語呂合わせから,この日が生まれています。ちなみに11月27日は「いいフナの日」です。
フナは甘露煮にして食べることがあります。フナを軽く下ごしらえした後、素焼きにし、醤油、みりん、砂糖,水飴などを加えた汁で煮たものです。骨まで柔らかくなるようにゆっくりと長時間かけて煮込むのがコツです。そうすると頭から尾ひれまで丸ごと食べることができます。
2月7日はフナの日です。語呂合わせから,この日が生まれています。ちなみに11月27日は「いいフナの日」です。
フナは甘露煮にして食べることがあります。フナを軽く下ごしらえした後、素焼きにし、醤油、みりん、砂糖,水飴などを加えた汁で煮たものです。骨まで柔らかくなるようにゆっくりと長時間かけて煮込むのがコツです。そうすると頭から尾ひれまで丸ごと食べることができます。