キスは白身の魚で、天ぷらにしてよく食べます。キスがおいしいのは,春の終わりから夏の初めにかけてです。江戸時代からとても愛された魚で、すしにしてもおいしく、カルシウムも多く含まれ骨を丈夫にします。
キスは漢字で書くと「鱚」で、魚に喜ぶと書きます。
参考資料「日本の二十四節季・七十二候」
キスは白身の魚で、天ぷらにしてよく食べます。キスがおいしいのは,春の終わりから夏の初めにかけてです。江戸時代からとても愛された魚で、すしにしてもおいしく、カルシウムも多く含まれ骨を丈夫にします。
キスは漢字で書くと「鱚」で、魚に喜ぶと書きます。
参考資料「日本の二十四節季・七十二候」