毎月9日は「クジラの日」

  7月9日の記念日が見つからなかったので、毎月9日の記念日を探しました。「クジラの日」と「クレープの日」が見つかりました。クジラの日について紹介します。
 日本捕鯨協会が京都で国際捕鯨委員会を開催しました。それを記念して、同協会を始め、25団体が1993年(平成5年)が「クジラの日」を制定さしました。
 クジラの赤身は,高タンパク質で低脂肪、低カロリーさらに鉄分が豊富なので、貧血の予防にも役立つ健康食品です。また、クジラの肉には、「バレニン」が多く含まれていることが分かりました。「レバニン」は疲労を軽減したり、疲労回復機能を高めたりする働きがあります。
 かつては、安価で,学校給食のメニューに登場したクジラの肉だったのですが、最近は、流通量が大きく減り、「珍味」「希少食材」になりました。