8月18日は「米の日」

   8月18日の数字を漢字で書くと,八十八となります。漢字の「米」を分解するとこちらも八十八になることから,8月18日を「米の日」としたそうです。
 お米について少し調べてみました。
○白米(精米):玄米を精白して,糠(ぬか)と胚芽(はいが)を取り除いた米で。胚乳(はいにゅう)の部分のみです。
○胚芽米(胚芽精米):玄米から糠の部分のみ取り去ったお米です。胚芽は残っています。栄養は玄米と白米の中間程度です。玄米より消化が良く,白米用の炊飯器でも炊くことができます。
○玄米:籾殻(もにがら)だけを除いたお米です。発芽に必要なビタミン類や脂肪分などを多く含む糠があるため,栄養価は高くなります。圧力釜や玄米対応の炊飯器で炊くと消化が良くなります。
○発芽玄米:わずかに発芽させた玄米です。玄米より栄養価が高くなります。また,玄米より消化や味が良いのが特徴です。白米用の炊飯器でも炊くことができます。
  味や消化のよさで選ぶなら「白米」や「胚芽米」です。栄養価の高さで選ぶなら「玄米」や「発芽玄米」です。