8月25日は「インスタントラーメンの日」

   1958年(昭和33年)のこの日に,安藤百福によって作られた世界最初のインスタントラーメン「チキンラーメン」が売り出された日です。この日を記念して「インスタントラーメンの日(即席ラーメン記念日)」となりました。
 インスタントラーメンは,「おいしいこと」「保存できること」「調理が簡単なこと」「価格が適正なこと」「安全なこと」の5つを目標として作られました。最初は,蒸気で蒸して型に詰めて,食用油で揚げ,脱水したものを袋に詰めていました。1961年(昭和36年)には,ノンフライめん(油で揚げていないめん)が開発されました。蒸気で蒸した後で、熱風で乾燥します。このことによって食感が生めんに近くなり,スープの風味を活かしたものになりました。
 この続きは「インスタントラーメン物語」でおおくりします。
                                                                                考資料「食育歳時記」