「インスタントラーメン物語」その3 

   インスタントラーメンの定義
 インスタントラーメンはJAS規格により次のように定義されています。
① 主原料を小麦粉,またはそば粉としていること
② ①に,かやく,または薬味を添付したもの
③ ①に,めんの弾力と粘りを高めるものを加えて製めんをしていること
④ 乾燥したもの
⑤ ①~④のうち調味料を添付したものか,あるいは味付けしたもの
⑥ 簡単な調理で食べられるもの
  このようにインスタントラーメンの定義が決められているので,これにあったものだけがインスタントラーメンと認められているのですね。
 JASのマークのついたインスタントラーメンは保存料及び合成着色料は使用されていません。だから,袋入りめんは約6か月,カップめんは約5か月が賞味期限です。
                                                                                参考資料「食育歳時記」