「いわし」その1

 油ののった新鮮なものは生で刺身,ぬた,なます,マリネ,寿司にしたり,塩焼き,フライ,つみれ,さつま揚げにしたりします。また,ショウガや梅干しと一緒に煮る煮物にすることもあり,おいしい食べ方がたくさんあります。
 タンパク質,カルシウム,ビタミンA,D,E,B2、鉄分など多く含んでいます。特にDHAやIPA,タウリンなどが豊富な魚です。
 脳細胞を活性化するDHAやIPAは,特に成長期の子どもや妊婦にはたっぷりとってもらいたいものです。DHAやIPAを効率よくとるには「いわし」を生で刺身,なます,マリネなどにしてレモンやショウガと一緒に食べるとよいと言われています。
   いわしを手軽に食べるのには缶詰を利用するのも便利です。
                                                                               参考資料「食育歳時記」