「世界の米の料理法」

 インドでは、ご飯として食べるほかに,甘くココナッツミルクで煮てお粥にしてデザートにしたり,クレープ状やめん状したりして食べるいろいろな料理法があります。フランスでは,米を野菜として扱い,パスタのようにゆで,サラダやデザートやコロッケなどにします。イタリアのリゾットやスペインのパエージャは米を洗ったあと,炒めてからブイヨンで炊きます。スペインでは他にブラックビーンズ・アンド・ライスやアロス・コン・ポーヨのような料理もあります。アメリカではジャンバラヤがあります。日本では白いご飯の他に,炊き込みご飯,おにぎり,焼きめしなどいろいろな米の料理があります。
 日本で主に作られているジャポニカは,ご飯が冷えてもおいしいので,おにぎりやお弁当にも適しています。  
                                                                               参考資料「食育歳時記」