10月24日は「削り節の日」

 毎月24日は「削り節の日」です。この日は、語呂合わせの「ふ(2)し(4)」から決めたようです。
 削り節は、鰹節やカツオ、イワシ、サバ、マグロ等の干し魚を薄く削ったものです。日本食の調味料のもとになっています。出汁の素材としてコンブと共に欠かせないものです。料理の最後に振りかける場合もあります。
 削り節は,うま味成分のイノシン酸を多く含み,和風の調味料として好んで用いられています。また、ビタミンB群なども豊富に含んでいる食材でもあります。
 削り節の風味は揮発性なので、空気中では風味が急速に失われていきます。そのため、削りたてほど風味がよいわけですが、この頃は家で削ることがなくなったので、工場で削って、窒素封入によって、酸化や香りを防ぐようにしています。