毎月27日は「ツナの日」です。今回は、皆さんが一番なじみの「ツナ缶」について調べてみました。
①ツナサラダがおいしくて人気です。それは、ツナがマヨネーズやドレッシングによく合 うからです。生野菜サラダやポテトサラダにツナを加えると、ヘルシーでおいしいサラ ダのできあがりです。
②ビタミンやミネラルは野菜や海藻から、良質のタンパク質はツナから取ることができま す。
③原料は頭、皮、骨などを除いて加工しするので、手間がいらず、すぐ使えるので、スピ ード料理にも好都合です。
④ツナの油漬に使われている油は、植物性のサラダ油です。この油に含まれるリノール酸 は、血中のコレステロールを下げる効果のあります。
⑤ツナ缶の0.8~1.2%位で、塩分は控えていて、必要最小限度です。
⑥ツナ缶のおいしく食べられる賞味期限は5年とされていますが、製造後7~8年たって も品質はほとんど変わりません。ただ、いったんふたを開けると、2~3日で食べるよ うにしましょう。