「すばらしい日本食の秘密」その6

「二八そば」と「十割そば」について調べてみました。
 
 「二八そば」
 つなぎの小麦とそば粉の割合が2:8のそばを言います。小麦とそばのそれぞれの栄養が最もよく取れると言われています。また,そば粉はこねてもあまり粘りけが出ないため,細長い麺を作るのには向いていません。そこで小麦粉を混ぜることによって,細い麺を作り出すことができたのです。

 

「十割そば」
 そば粉だけで作った麺です。そば本来の風味を楽しむことができます。二八そばより色が濃いのが特徴です。

  そばの実の中の白い部分だけを取り出すと白いそばに,皮や殻などを混ぜると黒っぽいそばになります。

 

                                                    参考資料「日本食の大研究」