ご飯に味噌汁は,日本食の定番。そのよさの秘密に迫ってみました。
米と大豆は栄養を補い合っている!
「米に含まれている栄養」
・必須アミノ酸
体の成長や健康を保つのに欠かせない必須アミノ酸のうちリジン以外をすべて持っています。
・炭水化物(デンプン)
ブドウ糖に分解され,頭や体を動かすエネルギーになります。
「大豆に含まれている栄養」
・リジン
体の成長を助けたり,ご飯のデンプンがブドウ糖に変わるのを助けたりします。
・イソフラボン・ポリフェノール
イソフラボンと黒大豆に含まれるポリフェノールが血液の流れをよくします。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように肉と同じくらいのタンパク質と脂肪を含んでいます。しかも,大豆のタンパク質は,必須アミノ酸が豊富で,消化・吸収もよいタンパク質です。
参考資料「日本食の大研究」