1902年(明治35年)のこの日に、北海道旭川で日本の観測史上最低の気温マイナス41度が記録されました。そこで、寒い日には、中華まんを食べて暖まってもらおうと、この日を記念日に設定しました。同じ理由で,この日は「ホットケーキの日」でもあります。
ところで、中華まんの起源ですが、中国の三国時代(220年頃)に、名将である諸葛孔明が作らせたと言われています。
諸葛孔明が軍を連れて川を渡ろうとしましたが、川が氾濫して渡ることができません。当時は、川を鎮めるために,人頭を水神に捧げることになっていましたが、部下を犠牲にはできません。そこで諸葛孔明は、小麦粉を水で練って皮を作り、羊と豚の肉を包んで人頭に似せたまんじゅうを作りました。
これを氾濫する川に投げたところ見事に川の氾濫はおさまり、戦に勝つことが出来たそうです。これが.今の中華まんの始まりだと言われています。