3月8日は「ミツバチの日」

「ミツ(3),バチ(8)」の語呂合わせでミツバチの日に制定されました。全国の養蜂業者は、この時期,鹿児島県大隅半島で菜の花の蜜を採取します。4~5月になると,レンゲ,ミカンの花の蜜を,6~7月にはアカシアの花の蜜を求めて,全国を移動します。
 ミツバチの集めたハチミツは主成分が単糖類なので、ビタミンB1の助けをかりなくてもエネルギー源として働くため、疲れを取る即効性に優れています。
 このほか3月8日は「サヤエンドウの日」や「サバの日」でもあります。最盛期を迎える「おいしいサヤエンドウ」や「缶詰のサバ」を取り入れた夕食を食べてみるのもいいですね。「サバの缶詰」の汁を熱湯で溶かし,ネギを添えると,おいしいサバのスープになるそうです。試してみてはどうでしょうか。
                                    参考資料「食の366日話題事典」