1983年(昭和58年)に日本麺類業団体連合会が毎月月末を「そばの日」として制定しました。設定の理由は、江戸の商人が毎月月末に縁起物としてそばを食べていたからです。細くて長いそばの形状から,身代(しんだい:家の財産)が長続きしますようにという願いが込められています。
徳島では「祖谷そば」が有名です。祖谷地方で収穫されたそばで、つなぎを使わず,通常のそばに比べて麺の長さが短く、太いのが特徴です。祖谷地方は昼と夜の寒暖の差が激しく、良質のそばがとれます。
徳島では「祖谷そば」が有名です。祖谷地方で収穫されたそばで、つなぎを使わず,通常のそばに比べて麺の長さが短く、太いのが特徴です。祖谷地方は昼と夜の寒暖の差が激しく、良質のそばがとれます。