食事バランスガイド フードモデル

食事バランスガイドのイラストに含まれる代表的な料理がセットになったフードモデルで、

主食・副菜・主菜・果物・乳製品で自由に献立を組み合わせて展示・指導ができます。

指導に便利な「食事バランスガイド」タペストリー付

 


 

フードモデルセット内容        

 

番号 食品名 番号 食品名
●主食 ●主菜
1 ごはん・S(茶碗軽く1杯分) 23 まぐろとイカの刺身
2 おにぎり(1個分) 24 焼き魚
3 ご飯・M(茶碗1杯分) 25 魚のてんぷら
4 ご飯・L(茶碗大盛1杯分) 26 目玉焼き
5 食パン4枚切 27 冷奴
6 ロールパン(2ケ) 28 納豆
7 かけうどん ●牛乳・乳製品
8-1 ざるそば 29 ヨーグルト
8-2 そばつゆ 30 チーズ
9

イタリアンスパゲッティ(具なし)

31 牛乳(コップ1杯)
●副菜 32 牛乳(コップ半分)
10 ほうれん草おひたし ●果物
11 具だくさんみそ汁 33 もも
12 きゅうりとわかめの酢の物 34 みかん
13 野菜サラダ 35 りんご 半分
14 野菜の煮物 36 なし  半分
15 野菜炒め 37 ぶどう 半房
16 里芋の煮っころがし 38
17 煮豆 39 いちご 6粒
18 きのこソテー ●付属品
19 ひじきの煮物 40 丸小皿
●主菜 41 トレー(みどり)
20 鶏肉の唐揚げ 42 トレー(ピンク)
21 豚肉のしょうが焼き 43 トレー(むらさき)
22 ハンバーグステーキ 44 バランスガイドタペストリー