子供の朝食バイキング学習フードモデル

成長期には朝ごはんで蛋白質,カルシウム,鉄などをきちんととる必要があります。主食から1品,主菜から1品,副菜,汁物,飲物,デザートから1~2品を選んで組み合わせると栄養バランスのとれた献立になります。

朝食を食べることの大切さを,リアルな食品模型を見て触ることにより子供たちが自発的に楽しく学習することができます。

 


フードモデルセット内容        
     
番号 食品名 数量   番号 食品名 数量
●主食   ●副菜
1 ごはん 100g   35 しらすおろし 1個
2 ごはん 150g   36 おひたし 1個
3 おにぎり 1個   37 ポテトサラダ 1個
4 おにぎり 1個   38 レタス 1個
5 ロールパン 1個   39 キャベツ 1個
6 ロールパン 1個   40 きゅうり 3枚
7 トースト 1個   41 ブロッコリー 2切
8 コッペパン 1個   42 トマト 2切
9 クリームパン 1個   43 たくあん 2切
10 ドーナツ 1個   44 梅干し 1個
11 イチゴジャム 1個   45 味付けのり 5枚
12 バター 1個   ●汁物
13 ミックスサンド  1人前   46 みそ汁 1個
14 ミックスサンド    47 すまし汁 1個
15 ミックスサンド    48 野菜スープ 1個
16 ミックスサンド    49 コーンスープ 1個
17 ピザトースト 1個   ●飲物
18 シリアル(フレーク) 1個   50 オレンジジュース 1個
●主菜   51 牛乳 1個
19 目玉焼き 1個   52 お茶 1個
20 ソーセージソテー 3本   ●デザート
21 ハムソテー 1枚   53 ヨーグルト 1個
22 ハムソテー 1枚   54 りんご 1切
23 ゆで卵 1/2×1個   55 みかん 1個
24 ゆで卵 1/2×1個   56 バナナ 2/1本
25 卵焼き 2切   57 キウイフルーツ 3枚
26 オムレツ 1個   ●食器
27 焼きさけ 1個   58 トレー 1枚
28 あじの干物 1個   59 トレー 1枚
●副菜   60 皿(大) 1枚
29 納豆 1個   61 皿(小) 1枚
30 冷奴 1個   62 小鉢(大) 1個
31 野菜ソテー 1個   63 小鉢(小) 1個
32 金平ごぼう 1個   64 1組
33 かぼちゃの含め煮 1個        
34 酢の物 1個