2023年

3月

17日

令和3年度 第3回理事会

1 日  時 令和3年3月16日(月) 午後2時00分~

 

2 場  所 徳島グランヴィリオホテル

 

3 決議事項

 ①令和4年度 事業計画書について

 ②令和4年度 収支予算書について

 ③資金調達及び施設投資の見込みを記載した書類について

 

4 報告事項

 ①理事長及び常務理事の職務の執行状況について

 ②今後のスケジュールについて

 ③その他

2022年

11月

22日

令和4年度 学校給食用パン品質検査会

 

 例年、この時期に 学校給食用パン品質検査会を行っていましたが、新型コロナが収束しないため、中止いたしました。    

 

2022年

8月

30日

令和4年度 第1回共同購入物資納入業者決定会

 令和4年8月30日(火)14:30~センチュリープラザホテルで開催の予定でしたが、新型コロナの感染者が多いため、書面による開催になりました。

 物資委員や納入業者決定委員にその旨を通知しました。

2022年

6月

23日

令和4年度 定例評議員会

1 日 時 令和4年6月23日(木)14:00~

 

2 場 所 徳島グランヴィリオホテル

 

3 決議事項

 ①令和3年度貸借対照表、損益計算書、附属明細書及び財産目録承認の件

 ②その他

 

4 報告事項

 ①令和3年度事業報告及び事業報告の附属明細書の報告の件

2022年

6月

06日

令和4年度 第1回理事会

1 日 時 令和4年6月6日(月)10:30~

2 場 所 徳島グランヴィリオホテル

3 審議事項

 ①令和3年度事業報告書及び付属明細書承認の件

 ②令和3年度貸借対照表、損益計算書、 貸借対照表及び

  損益計算書の付属明細書及び財産目録承認の件

 ③定時評議会招集の件

4 報告事項

 ①理事長及び常務理事の職務の執行状況の件

 ②その他 

2021年

6月

29日

令和3年度 定時評議員会

1 日 時 令和3年6月28日(月)午後2時~

 

2 場 所 徳島グランヴィリオホテル

 

3 決議事項

 ①令和2年度 借対照表、損益計算書の件

 ②評議員選任の件

   ②理事選任の件

 ③監事選任の件

 

4 報告事項

 ①令和2年度度事業報告及び事業報告の付属明細書報告の件

 ②その他

 

2021年

6月

08日

令和3年度 第1回理事会

1 日 時 令和3年6月8日(火)14:00~

2 場 所 徳島グランヴィリオホテル

3 審議事項

 ①令和2年度事業報告書及び付属明細書承認の件

 ②令和2年度貸借対照表、損益計算書、 貸借対照表及び

  損益計算書の付属明細書及び財産目録承認の件

 ③定時評議会招集の件

 ④補助金交付の件

4 報告事項

 ①理事長及び常務理事の職務の執行状況の件

 ②その他 

2021年

1月

28日

令和2年度 第2回物資員会

1 日 時 令和3年1月27日(水)14:30~17:00

 

2 場 所 グランヴィリオホテル

 

3 内 容

 ①今回は新型コロナウイルスのため、物資委員が集まって話し合うことは中止した。

 

 ②共同購入物資の品質検査については、事務局で行い、一覧表にまとめた。

 

4  その他

  ①納入業者決定会については、例年通り行うこととした。ただし、委員の間隔を十分と           り、短時間で業者を決定することとした。

2018年

11月

02日

平成30度 衛生管理講習会

 昨年度に続き、徳島県学校給食協力会との共催で、衛生管理講習会を開催しています。
 昨年度は、県民くらし安全局の豊成美香先にご講演をしていただきました。今年度は「一般社団法人 徳島県食品衛生協会」の方に、正しい手洗いの在り方について、ビデオや手洗いの実技を通して、非常に分かりやすくお話をしていただきました。ルミテスターやブラックライトを活用して、手洗い状況を視覚や具体的な数値で確かめることができ、非常に有意義な研修会となりました。
 
1 日 時    平成30年11月2日(金)15 時00分~16時00分
2 場 所  徳島県立工業技術センター
3 参加者    県内の学校用パン・炊飯業者・麺業者他
3 演 題  「ビデオによる研修と手洗いマイスターによる実技指導」
4   講 師  一般社団法人 徳島県食品衛生協会

       会 長  藤原  治 先生   
       副会長  森浦 源泰 先生

      専務理事 奥村 泰明 先生

      書 記  武田 恵美 先生

5 内 容
   ①ルミテスターによる手の汚れ検査(数値で汚れを見る)
   
   ②ローションをつけてブラックライトで汚れを見る。
 
   ③手洗い後、どのくらいきれいになったかブラックライトで見る。
   
   ④ビデオにより正しい手洗いの仕方を視聴する。

 

 ⑤その他

 

 

2018年

8月

03日

平成30度 第1回物資委員会の開催

 平成30年8月3日(木)、13:30からセンチュリープラザホテルで,物資委員会を開催しました。この委員会は,県学校給食会が取り扱う物資の選定及び購入方法等について検討することが目的です。
 委員は,県学校給食係校長,学校給食共同調理場関係者,市給食会関係者,栄養教諭・学校栄養職員,県教育委員会事務局,県学校給食会が推薦する者で構成されています。
 今回の議事の主な内容は,平成30年度の前期(4月~9月)に実施した共同購入物資や平成30年度後期(10~3月)に予定している共同購入物資について検討することです。委員の皆さんのご意見によって,より安心・安全な給食物資を安定供給をしていきたいと考えています。
 特に冷凍食品については納入予定のサンプルをもとに1つ1つ丁寧に調べ,問題がないか検討しました。

2016年

10月

28日

平成28年度 学校給食用パン品質検査会の開催

平成28年10月28日(金)14:00から、徳島グランヴィリオホテルで、「平成28年度学校給食用パン品質検査会」がありました。
 公益財団法人徳島県学校給食会が学校給食用として供給している小麦粉で作ったパンの品質検査を行うものです。県内の学校給食会や製パン業者等にご協力していただき、19カ所から集められたコッペパンや食パン等について行われました。検査をお願いした人は、県教育委員会や栄養教諭・学校栄養職員等給食関係者等の皆さんです。プロの日油株式会社の技術統括マネージャー岩本健二先生に指導助言していただきました。
品質検査を通して、子どもたちに、安全・安心でおいしいパンが提供できることを願っています。

2016年

6月

06日

平成28年度 第1回理事会の開催

1 日  時 平成28年6月6日(月)午後3時30分~

 

2 場  所 徳島グランヴィリオホテル

 

3 審議事項 
 ①平成27年度の事業報告等の承認について

 ②平成27年度の決算書類等の承認について

 ③定時評議委員会の招集について

 

4 報告事項

 ①理事長及び常務理事の職務の執行状況の件について
 

2015年

1月

08日

子どもが喜ぶ「はてなボックス」の制作

平成27年1月5日(月)、徳島県総合教育センターに県内の栄養教諭15名が集まり,209個の「折りたたみ式はてなボックス」を製作しました。
 この「はてなボックス」の特徴は,
①ダンボールを使用しているので、安く簡単に製作できます。
②折りたたみ式なので,使わないときは机の横のスペースに収納できます。
③軽くて持ち運びが便利です。
④教室で10秒もあれば組み立てることができます。
⑤これを利用すると,子どもが意欲的に食育の学習に取り組むことができます。
  2月に、「はてなボックス」「活用方法」等を新聞紙で作ったバックに入れて,県内の全小学校と特別支援学校の小学部にお届けする予定です。